Der Rotwein Merlot passt mit seinem edlen Bouquet hervorragend zu Wild und saftigen Steaks. Der tiefrote Wein ist zudem der perfekte Begleiter einer Käseplatte. Cabernet Sauvignon mit seinen Nuancen von Lakritz über schwarze Johannisbeeren bis zu Paprika schmeckt besonders gut zu dunklen Fleischsorten wie Lamm oder Strauß. Pinot Noir, der vor dem Verzehr eine gute Stunde atmen sollte, bietet sich für Canapés sowie Ente und Fasan an. Generell gilt die Faustregel, dass sich Rotweine und Gerichte aus einer Region wunderbar ergänzen. Ähneln sich die edlen Tropfen und Speisen hinsichtlich Aroma, Würze und Geschmack, so ist ein harmonisches kulinarisches Geschmackserlebnis ebenfalls garantiert.
Die Regel, Weißwein ausschließlich zu Fisch und hellem Fleisch zu reichen, ist längst überholt. Die heutige Weinwelt überzeugt mit einer Vielfalt an Rotweinsorten, die auch wunderbar zu Meeresfrüchten und Geflügel passen. Probieren Sie doch einmal einen fruchtigen Rotwein zu gegrillten Scampi oder einen Spätburgunder zu Thunfisch. Wer gerne experimentiert, sollte sich an das Sprichwort halten: „Gegensätze ziehen sich an.“ Servieren Sie einen jungen Wein zu einem alten Käse oder einen süßen Wein zu salzigen Snacks. Diese Verbindungen entfalten die ganze Palette an Aromen und sorgen für maximalen Geschmack.